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Décor para restaurantes, bares e cafés

Onde: Curitiba • 17 de Dezembro - 2021 | Fotos Marcelo Magnani

Dicas profissionais para selecionar o mobiliário de restaurantes, bares e cafés

Garantir conforto para os clientes, preservar a funcionalidade do empreendimento ou reforçar a estética do estabelecimento: a escolha correta de um mobiliário para bares, restaurantes e padarias influencia diretamente a experiência dos frequentadores do espaço. "O mobiliário impacta até mesmo a receita do estabelecimento, determinando a quantidade de lugares e rotação de pessoas", diz a arquiteta Claudia Novaes, especialista em arquitetura gastronômica e à frente do escritório CNdois Arquitetura. Para ajudar nessa escolha, a profissional reuniu dicas sobre o assunto. Confira:

Estilo de Estabelecimento

Restaurante Apó - projeto de Claudia Novaes


Segundo a arquiteta Claudia Novaes, um dos primeiros pontos a se considerar quando se fala de mobiliário de restaurante é o ticket médio - o valor que cada frequentador gastará, em média, com cada pedido do menu. Restaurantes com um alto ticket médio - ou seja, um valor alto gasto por pessoa nos pedidos - são considerados de alto padrão. "Para esses casos, os mobiliários podem ser maiores e mais confortáveis, permitindo que os clientes passem mais tempo ao redor da mesa", afirma. Já para restaurantes com menor ticket médio, a especialista indica mobiliários mais simples e menores, para garantir maior rotatividade.

 

De olho nas cores e materiais

 

Restaurante Bodogami, de Claudia Novaes

Um mobiliário bem escolhido também tem o papel de comunicar uma identidade visual, uma marca. "Seu estilo deve entender e respeitar o conceito do projeto do estabelecimento, ajudando a criar o clima desejado", afirma Claudia Novaes. Para isso, as cores têm extrema importância, influenciando na percepção dos clientes sobre o espaço. "Coerência é a palavra-chave. Os tons e materiais devem fazer sentido com a identidade visual do estabelecimento, sendo mais sóbrias, ousadas ou jovens de acordo com o público que ali frequenta", explica.


 

De maneira geral, os materiais para um mobiliário gastronômico também devem prezar pela resistência, já que terão um uso intenso e diário. "Móveis de madeira com acabamento PU são os mais recomendados, pela durabilidade. Tampos de madeira e mármore também são ótimos, mas seus cantos devem ser boleados, para evitar quebra", afirma a arquiteta do Cn Dois. Em caso de peças estofadas, indicadas para estabelecimentos em que se deseja que o cliente permaneça mais tempo, os tecidos mais indicados são os courinos ou os sintéticos com base em poliéster. "Esses materiais são mais duráveis e pensados para alto fluxo. Deve-se fugir sempre das bases em algodão, pois mancham com facilidade", indica Claudia Novaes. Restaurantes de alto padrão podem se aventurar por uma diversidade maior de tecidos, mas sempre levando em conta que a manutenção será maior.


Acima: outros ângulos do restaurante Apó

Em caso de estabelecimentos com peças na área externa, Claudia Novaes indica a busca por mobiliários específicos, próprios para ambientes abertos. "Eles devem resistir ao vento, sol e chuva, sendo 100% próprios para área externa", alerta. Os principais materiais são os de alumínio, ferro com pintura anodizada e madeiras especiais, mas existem até mesmo sofás e estofados propícios para esses ambientes, com tecidos náuticos. "Na hora da escolha, a durabilidade é uma questão muito importante, pois mobiliários de restaurante são peças que se estressam por mais tempo, com pessoas sentadas por muitas horas e com grande rotatividade", relembra a arquiteta. Por isso, a principal dica é sempre optar por mobiliários pensados para o uso comercial, vindos de fornecedores especialistas no ramo gastronômico.

 

Cuidados com tamanho e ergonomia


 

Impossível falar de mobiliário para bares, restaurantes e padarias sem considerar o conforto - afinal, a experiência do cliente no estabelecimento deve ser agradável, seja para um local de refeições rápidas, seja para um restaurante que visa encontros longos. "Em todos os casos existem algumas regras básicas, pensadas na ergonomia. Quando falamos de mesas, a altura deve ter em torno de 75 cm, ao passo que a largura é questionável de acordo com o tipo de negócio", explica a arquiteta Claudia Novaes, que indica o uso de mesas de 70 x 70 cm, pensadas para duas pessoas. "Prefiro dar a possibilidade de juntar duas ou mais mesas, quando necessário, do que criar uma peça grande. Assim o layout não fica rígido", opina.


Agora, quando o assunto são as cadeiras, Claudia Novaes explica que o assento deve ter no máximo 50 cm de altura, para priorizar o conforto. "Em caso de composições de cadeiras e sofás, é importante se atentar que todos tenham a mesma altura, para não haver desnível entre quem está sentado na cadeira, e quem está no estofado", alerta. Cadeiras com quatro pés são as mais estáveis e transmitem segurança, e as com braço são sempre indicadas para restaurantes com refeições mais longas. "Importante também sempre considerar também peças com inclinação no encosto, acomodando melhor a coluna", indica.

 


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